« Nous vous écrivons,
Monsieur l'éditeur en chef, pour demander un ré-examen sérieux du récent
article de Seralini et al. Prétendant que l'origine des tumeurs chez des rats
seraient le résultat de leur consommation de maïs issus de cultures améliorées
par biotechnologie. (Seralini, G.-E. Et al. Toxicité à long terme d'un herbicide Round up et d'un maïs génétiquement
modifié tolérant au Round up. Food Chem. Toxicology (2012)
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/50278691512005637
Vous
êtes certainement conscient que l'utilisation de méthodes moléculaires pour
améliorer les plantes, appelées maintenant OGM, est toujours un sujet très
controversé dans le monde malgré l'absence de preuves, à ce jour, de leur
nuisance pour l'homme, l'animal et l'environnement. Les conclusions de l'article
de Séralini et al. sont en contradiction avec une grande partie de la
littérature sur le sujet, passé récemment en revue dans votre journal par Snell
et al. (2012) sous le titre « Evaluation de l'impact sur la santé d'essais à long terme et multi-générationnels
d'alimentation d'animaux avec des plantes OGM : Revue de la littérature » Food Chem. Toxicol. 50:1134.
Cet
article a été analysé par des corps scientifiques sérieux
dont l'Académie nationale des Sciences US et la Royale Society ainsi que la
récente revue de 25 ans de recherches sur la sécurité bio des OGM qui concluent
ensemble qu'il n'y a aucun impact négatif sur la santé attribuable
spécifiquement à l'utilisation de méthodes moléculaires dans l'amélioration des
plantes. De plus l'herbicide glyphosate qui affecte une enzyme présente dans
les plantes mais pas chez les animaux a un temps limité de présence dans
l'environnement et une longue histoire d'utilisation saine comme c'est le cas
pour la bactérie Bacillus thuringiensis dont le gène dit Bt a été transféré à
de nombreuses plantes pour les rendre résistantes à certaines sortes d'insectes
nuisibles.
Seralini
et al. font l'extraordinaire découverte que les rats nourris avec du maïs
génétiquement modifié, avec ou sans glyphosate, développent des tumeurs plus
précocement au cours de leur vie et meurent plus tôt en comparaison avec les témoins, attribuant l'augmentation
de la morbidité et de la mortalité à la consommation du maïs génétiquement
modifié avec herbicide. De telles affirmations
doivent être basées sur des preuves solides et nombreuses car elles
causent et ont vraiment causé une frayeur généralisée.
Comme
expliqué plus loin cette étude ne fournit pas de preuves solides pour soutenir
ses revendications. Les failles dans l'étude sont si évidentes que l'article n'aurait
pas dû passer à travers la critique. Nous trouvons révoltant qu'un journal
ayant la réputation considérable de FTC ait
favorisé une telle science de
bazar construite par des auteurs militants dans l'intention claire d'effrayer
et de tromper pour tenter d’imposer leur point de vue.
Etant
donné l'importance de la capacité des méthodes moléculaires modernes de
l'amélioration des plantes à augmenter l'approvisionnement mondial en aliments
et à diminuer les impacts environnementaux nuisibles de l'agriculture
conventionnelle, nous vous prions de soumettre l'article à une nouvelle
critique rigoureuse par des experts appropriés et de le retirer rapidement s'il
ne correspond pas aux standards scientifiques de conception et d'analyse
largement répandus comme nous pensons qu'il manque à la faire.
Nous
vous faisons cette demande de revoir cet article parce qu'il omet de suivre les
standards scientifiques et éthiques habituels à plusieurs égards :
ñ Le concept expérimental est défaillant, il utilise
beaucoup moins d'animaux par traitement (10) que la directive de l'OCDE ne le
recommande, mentionnée (mais non citée) dans l'article (N = 50 voir
http.www.oecd/science/biosafety-biotrack/42470554.pdf
ñ Le lecteur n'est pas informé que les rats utilisés
dans l'étude, des rats Sprague – Dawley recevant des rations ad libitum,
présentent un développement de tumeurs de façon très régulière ce que l'article
rapporte, contaminant la tentative des auteurs de lier les tumeurs observées
avec certains composants spécifiques de la ration. Il existe une abondante
littérature sur ces rats et leurs réponses à des rations ad libitum /
restrictives que les auteurs citent d'une manière incomplète et entièrement
trompeuse.
ñ L'expérience manque de contrôles appropriés
(seulement 50 individus nourris avec une ration restreinte différente des
rations testées par la seule absence d'ADN ajouté). Une expérience sérieuse
aurait inclus également une ration témoin, par exemple dérivée du maïs
organique)
ñ Des tests statistiques inappropriés et non standards
ont été utilisés, rendant incompréhensibles toute interprétation des résultats
présentés. Des tests statistiques sérieux de données brutes pour déterminer si
les différences sont significatives statistiquement doivent être utilisés et
pas de simples comptes rendus de pourcentages ou de tests hors sujet et
exotiques sans valeur (OPLS -DA)
ñ Des détails cruciaux tels que la quantité d'aliments
consommée par chaque rat sont absents, rendant impossible d'établir toute relation
dose/réponse.
ñ La composition de la ration témoin (non
génétiquement modifiée) ainsi que les
détails sur la méthodologie de préparation de l'aliment n'ont pas été donnés.
ñ Les animaux n'ont pas été euthanasiés à un moment
permettant d'éviter souffrances et douleurs inutiles, comme stipulé par les 2
directives US et européenne sur la recherche animale.
ñ Les données complètes et secondaires ont été
diffusées, non partagées avec d'autres scientifiques comme il est demandé par
la politique de publication d'Elsevier : les auteurs sont priés de donner
les données brutes en relation avec leur article pour la critique éditoriale et
doivent se préparer à en fournir l'accès au public (en accord avec la
déclaration ALPSP – STM sur les données et les bases de données) si possible et
doivent garder ces données pendant une période raisonnable après leur
publication.
Merci par avance pour votre
considération
Meilleures salutations
Signataires en France »
Philippe Joudrier Directeur de recherche honoraire INRA,
Yves Lespinasse,
directeur de recherche honoraire INRA,
Michel
Dron ,Professeur Université Paris Sud,
Joel
Guiard ,Ingénieur de recherche INRA
François
Boulineau ,Ingénieur de recherche INRA
Francis
Quétier ,Professeur Emérite Université
d'Evry Val d'Essonne
Georges
Pelletier ,Directeur de recherche Emérite INRA
Yvette
Dattée,Directeur de recherche honoraire INRA
André
Gallais ,Professeur Emérite AgroParistech
Patrice
Desmarest ,Membre de l’académie d’agriculture
Jean
Louis Prioul,Professeur Emèrite Université Paris Sud
Georges PERIQUET,Professeur Université de Tours
Dominique
Job,Directeur de recherche émérite au CNRS
Yasmine
Zuily Fodil professeur émérite université Paris Est-Créteil
Françoise Corbineau, Professeur
Université Pierre et Marie Cur
Jean-Claude PERNOLLET, Membre de l'Académie
d'agriculture de France,Directeur de
recherche honoraire de l'INRA
Hubert Laude Directeur de recherche INRA
Pierre Devaux Membre de l’académie de l’agriculture
Gérard
Corthier Directeur de Recherches INRA
Hubert de Rochambeau ,Directeur de recherche à l'Inra.
Dusko
Ehrlich ,Directeur de Recherche INRA
Alain
Cadic Ingénieur de recherche honoraire à l’INRA
Jean
.François . Ledent,Professeur émérite,Université catholique de Louvain
Christian
Férault ,Directeur de recherche honoraire de l’INRA
Marc Van
Montagut Président
de la Fédération Européenne de Biotechnologie (EFB) et Chairman IPBO (Institute
Plant Biotechnology Outreach) a VIB (Flemish Institute Biotechnology) Institute
Christian
Lévèque Directeur de Recherche émérite IRD,vice président de l'Académie
d'AgricultureJean Claude Mounolou Professeur honoraire Université Pierre et Marie Curie
Stanislas
Lewak Professeur . emerite de l'Universite de Varsovie,
Jean
François Morot Gaudry ,Directeur de recherche honoraire INRA
Dominique
Planchenault ,membre de l’académie de l’Agriculture
Claude
Monnier membre de l’académie de l’Agriculture
Alain
Coléno,Directeur de recherche honoraire INRA
Georges Bernier Membre de l'Académie royale de Belgique, Classe des Sciences
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